Jeudi 8 février : colloque nutrition, à ste-foy-les-lyon

06/02/2018



Le Groupe ACPPA organise son 2ème colloque sur la thématique nutrition  « Le plaisir à table autour des textures modifiées en EHPAD »  le jeudi 8 février à 14h au domaine Saint-Joseph à Ste-Foy-les-Lyon (69), en présence de Michel BRAS, Chef cuisinier, triplement étoilé, élu le plus influent du monde par ses pairs en 2016.

Au programme du colloque : 

Préambule : Laura Guerin, sociologue
Regard porté par une Sociologue  sur l’alimentation en EHPAD à partir de son travail de thèse : manger ensemble ; mourir ensemble : ethnographie du repas collectif en EHPAD.

Présentation : International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) Lucie Borjon, Responsable BU Dysphagie Initiative internationale de standardisation des textures pour dysphagique. Développer une terminologie internationale standardisée et des définitions pour la texture modes aliments à texture modifiée et liquides épaissis pour les personnes souffrant de dysphagie. 

1ère Table Ronde : Modérateur : Didier Pison. Présentation du  programme de Recherche mené par SODEXO : Mixons Moins, Mangez mieux. Avec Michel Bras, cuisinier, chef triplement étoilé, Yann Tannou et Xavier Cormary, orthophonistes  libéraaux, formateurs en établissements recevant des personnes âgées, et Martine Culis, diététicienne diplômée d’état, spécialiste de la restauration des personnes âgées chez Sodexo.  

2ème Table Ronde :Modérateur : Jean-Marc Thoumieux. Les textures modifiées entre théorie et pratique. Avec la participation de Virginie Pouyet (Nutrisens) et Agnès Giboreau (Institut Paul Bocuse) Julien Garnier (SENES-ec6 ) et l’équipe de MEDIREST.  

Conclusion et perspectives :Retour d’expérience sur une analyse des jetées alimentaires. Albane Guisti diététicienne diplômée d’état et Catherine Alvan directrice Bien Etre et Soin du Groupe ACPPA.

Plus de renseignements au 04 69 16 60 16


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